Вторник, 14 Май 2019 00:00

Их именами названы улицы города Омска

Автор 

Если человек не любит старые улицы, старые дома,

значит, у него нет любви к родному городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории,

он, как правило, равнодушен к своей стране.

Д.С. Лихачев.

 

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день, и каждый год отмечаем этот праздник вместе с ветеранами. 2019 год – год 74-летия освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Проходят годы, десятилетия, но никогда не померкнут мужество и героизм советских людей, отстоявших свободу нашей Родины.

10 мая курсанты группы СВ-11 с преподавателем русского языка и литературы Мостовой Анной Ивановной организовали и провели классный час на тему: «Их именами названы улицы города Омска». Мы хотели рассказать истории улиц, а именно о тех в честь кого они названы. К сожалению, наше поколение зачастую не знает историю своей страны, города. Когда мы идем по улицам и читаем такие привычные для нас названия, мы даже не задумываемся в честь кого они названы, а ведь многие из них погибли, для того чтоб мы жили. Это, например, С. Г. Фугенфиров (1917-1942). Он обессмертил свое имя в двадцать пять лет, защищая Сталинград, будучи помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка сформированной в Омске 308-й стрелковой дивизии. В тот октябрьский день 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки Сталинградского завода «Баррикады», который уже вторую неделю стойко обороняла дивизия омичей под командованием полковника Л. Н. Гуртьева. В одной из ожесточенных схваток противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами 339-го полка и окружить цех, где находился штаб этого полка. Когда начальник штаба капитан В. К. Дятленко доложил о случившемся комдиву, тот приказал во что бы то ни стало выйти из окружения, спасти боевое Знамя и документы. Гитлеровцы, намереваясь взять Фугенфирова  живым, сгрудились у крана. Он швырнул в них три гранаты. Несколько вражеских пуль вновь пронзили его тело. Тогда Семен напряг последние силы и прыгнул в кучу врагов с зажатой в руке последней гранатой. По цеху прокатился взрыв. Герой погиб, до конца выполнив свой воинский долг. Именем Семена Григорьевича Фугенфирова названа одна из улиц Кировского района Омска.

В. С. Бархатова (1924 – 1944). Валентина Сергеевна Бархатова обессмертила свое имя в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, будучи механиком – водителем танка. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью полного освобождения Крыма от немецко – фашистских захватчиков. На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк  в составе экипажа которого была в качестве радистки Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на фугас или возможно авиабомбу и подорвался. Так погибла бесстрашная омичка комсомолка Валентина Бархатова.  Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Н. П. Бударин (1910-1943).

...Темной сентябрьской ночью 1943 года 241-й стрелковый полк гвардии подполковника Н. П. Бударина, наступая в первом эшелоне 75-й гвардейской стрелковой дивизий, пробился к Днепру севернее Киева, у деревни Тарасовичи. Сбив вражеские заслоны, бударинские батальоны закрепились на восточном берегу, чтобы подготовиться к решительному броску через водную преграду. Табельных переправочных средств полк не имел, и Бударин приказал командирам подразделений использовать подручные — лодки жителей деревни, бревна, доски, бочки, набитые сеном солдатские плащ-палатки и вещмешки. Противник попытался сбросить в Днепр зацепившихся за правый берег бударинцев. Завязалась ожесточенная схватка. Враг не выдержал и начал отходить от реки. На его плечах батальоны Бударина ворвались в траншеи первой линии обороны гитлеровцев и оттуда обеспечили переправу других частей дивизии. Освободив от оккупантов районный центр Дымер, боевые друзья похоронили своего любимого командира гвардии подполковника Николая Петровича Бударина.

А. Д. Перелет (1914-1953).

Улица Перелета... Широкая, с многоэтажными домами, кинотеатром, различными магазинами, она с каждым годом преображается, становится одной из красивейших магистралей Левобережья Омска. Названа улица в память о замечательном летчике-испытателе Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии А. Д. Перелете. С началом Великой Отечественной войны А. Д. Перелет рвется на фронт, неоднократно пишет рапорты с просьбой направить в любую летную часть действующей армии. Но ему отказывают: его личное мастерство и богатый опыт подготовки летных кадров нужны в тылу. В конце 1943 года А. Д. Перелету как специалисту высокого класса было оказано особое доверие — он получил назначение на должность летчика-испытателя в летный испытательный центр генерального конструктора самолетов А. Н. Туполева. Новая работа с первых дней захватила А. Д. Перелета.

11 мая 1953 года Алексей Дмитриевич совершал очередной испытательный полет. Не думал он, что этот полет будет последним. Но, оказавшись в сложной ситуации, не дрогнул, не растерялся. Он приказал членам комиссии и членам экипажа покинуть на парашютах терпящий бедствие самолет, а сам, пока билось сердце, продолжал бороться за спасение машины. А. Д. Перелет награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. В 1954 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а в 1957 году присуждена Ленинская премия. В память о нем на главном корпусе Омского летно - технического училища в 1978 году установлена мемориальная доска.

Улиц названных именами героев и участников Великой Отечественной войны в Омске очень много. День Победы – хороший повод снова вспомнить эти имена, прочитать про их подвиги, может быть, узнать для себя что-то новое.

Автор статьи: А.И. Мостовая, преподаватель

 

Мы в социальных сетях

   

Контактный телефон:

 (3812) 24-09-94

Email:
  omsk@nsawt.ru

Омский институт водного транспорта

 г. Омск, ул. Ивана Алексеева 4

Режим работы:
 Пн. - Пт. 8:30 - 17:00

Общие разделы
Система менеджмента качества
Библиотека
Музей
Написать администратору сайта