Суббота, 21 Ноябрь 2020 00:00

Нетленна память о войне

Автор 

19 ноября 2020 года в группе ЭМ-21 под руководством классного руководителя Татьяны Вацлавовны Шитик, был проведен классный час к 100-летнему юбилею ОИВТ (филиал) ФГБОУ ВО «СГУВТ» СП СПО «Омское командное речное училище имени капитана В.И. Евдокимова», посвященный выпускнику Петру Александровичу Тышкевичу.

С детства у Петра Александровича было два желания: стать капитаном или художником. То он видел себя в капитанском кителе на белоснежном корабле, то за холстом с кистью в руке. Удивительным образом оба этих желания сбылись.

16 июня 2014 года в выставочном зале Дома художника состоялось открытие юбилейной персональной выставки Петра Тышкевича «Река жизни». Выставка, организованная Городским музеем «Искусство Омска» и приуроченная к 90-летию автора, не только представляет его работы, но и дает возможность зрителю познакомиться с судьбой человека, фантастической энергии которого можно позавидовать: ведь к своему грядущему вековому юбилею он планирует сделать подарок самому себе – написать еще сто картин. Мальчика, выросшего на берегу Иртыша, всегда тянуло к воде, как магнитом, – рассказала куратор выставки Наталья КОНЫШЕВА. – И сегодня почти на всех картинах Петра Тышкевича присутствует вода: реки, моря, озера, пруды, водопады. До войны Петр Александрович успел окончить первый курс Омского речного училища. В 1941 году семнадцатилетний рулевой-моторист добился отправки на фронт. В составе воздушно-десантной бригады принимал участие в боях под Москвой, где был тяжело ранен. Вернувшись в Омск, продолжил обучение в училище. И при этом не переставал рисовать – брал уроки у художников Петра Мухина и Ивана Сивохина, учился в детской художественной школе. В послужном списке ветерана Великой Отечественной войны, капитана III ранга Иртышского речного пароходства П.А. Тышкевича 58 навигаций. По службе Петр Александрович побывал в различных уголках страны. И везде рисовал. А если под рукой не было мольберта и красок – запоминал, чтобы позже перенести свои впечатления на бумагу или холст. Главная черта капитана III ранга – жизнелюбие, и в своих работах он щедро делится им со зрителем. Вошедшие в экспозицию портреты Тышкевича, выполненные его друзьями – художниками Александром Красноперовым и Виктором Андреевым, дополняют образ юбиляра с его врожденным поэтическим чувством и любовью к природе, искренностью и непосредственностью восприятия, свойственными самодеятельным художникам.

Классный час был проведен в дистанционной форме. Курсанты подготовили презентацию и доклады о годах жизни Тышкевича П.С., увидели в Петре Александровиче личность, с которой можно брать пример!

Автор статьи: Шитик Т.В.

Мы в социальных сетях

   

Контактный телефон:

 (3812) 24-09-94

Email:
  omsk@nsawt.ru

Омский институт водного транспорта

 г. Омск, ул. Ивана Алексеева 4

Режим работы:
 Пн. - Пт. 8:30 - 17:00

Общие разделы
Система менеджмента качества
Библиотека
Музей
Написать администратору сайта