Понедельник, 15 Апрель 2019 00:00

Писать грамотно – модно!

Автор 

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

И.С. Тургенев

13 апреля более 3100 площадок «Тотального диктанта» открылись по всему миру. На территории России диктант писали в 772 населённых пунктах, за рубежом к проекту присоединились 340 городов 79 стран. «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

«Тотальный диктант» - общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции - фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Сейчас текст «Теоретического преступления» автора Павла Басинского, который под диктовку со старанием и волнением записывали курсанты, уже доступен в интернете. В этот день текст прослушали и написали более 4000 тысяч омичей. Для сравнения, в 2004 году в первом «Тотальном диктанте» приняли участие всего 150 человек. Масштабы этого года измеряются уже тысячами городов в 80-ти странах Мира.

Курсанты группы ЭМ-11 с преподавателем по русскому языку и литературе Романенко О.Н. проверили свои навыки правописания на «Тотальном диктанте». Они очень ответственно подошли к данному мероприятию. С преподавателем во внеурочное время ребята повторяли основные правила русского языка. Чувствовалось волнение ребят. Но, войдя в аудиторию и заняв свои места, курсанты взяли себя в руки и старательно написали диктант.

Не остались в стороне и активные курсанты групп СВ-11 и СВ-12. Так, Кононов Егор, Лисин Степан и Махнев Даниил отправились на открытую площадку в Омскую государственную областную научную библиотеку имени А. С. Пушкина, а курсанты СВ-12: Дюсембинов Руслан, Вялых Роман, Захарченко Артём, Коваленко Егор, Курамшин Анвар, Медведев Алексей, Симоненко Данил и Никита и Ситников Александр под руководством Мостовой Анны Ивановны писали диктант в ОИВТ в режиме онлайн. Студенты писали фрагмент текста «Мёртвые души» Николая Гоголя. В библиотеке диктатором выступил Депутат Омского городского совета Алексей Анатольевич Сокин. В режиме онлайн текст читал Познер Владимир Владимирович.

Перед тем как зарегистрироваться на «Тотальный диктант», ребята испытывали волнение. Во-первых, аудиторией здесь выступает не стандартная группа ровесников, а люди – от мала до велика, всех возрастов. Во-вторых, учитель здесь не всегда простой человек - порой это личность весьма популярная.  После экзамена, сравнив процесс написания «Тотального диктанта» с диктантом учебным, курсанты заметили, что первый гораздо интереснее: поскольку сначала знакомят с презентацией, где объясняется правописание некоторых сложных слов, с которыми учащиеся могут встретиться при написании, а затем  создатель текста самостоятельно прочитает свое творение.

По отзывам самих писавших диктант, такие акции очень полезны с точки зрения проверки грамотности и весьма познавательны. Они стимулируют интерес к литературе и дальнейшему чтению произведений. Курсанты пообещали, что в следующем году тоже не упустят возможность вновь прийти и написать «Тотальный диктант».

Сейчас знать орфографию очень важно. Она способствует безошибочному написанию слов, а правильность письма, в свою очередь, показывает культурный уровень человека и его образованность. Без культуры речи тоже не обойтись, но если человеку не известны элементарные правила письма, то, в первую очередь, это означает абсолютное пренебрежение и неуважение по отношению к своей стране, к своей Родине. Орфография является не только особым методом, позволяющим облегчить применение письменной речи. Она также тесно связана с историческими корнями письменности и представляет собой многовековые устои, которые ведут свое происхождение из древних времен.

Мы очень рады, что нам удалось принять участие в таком масштабном всемирном мероприятии. С каждым годом увеличивается число курсантов, желающих написать «Тотальный диктант». Участие в этой акции стало доброй традицией для ОИВТ. Ребята с нетерпением и волнением ждут 17 апреля, когда все, прошедшие диктант, получат свои оценки.

Авторы статьи:  А.И. Мостовая, преподаватель

О.Н. Романенко, преподаватель

 

Мы в социальных сетях

   

Контактный телефон:

 (3812) 24-09-94

Email:
  omsk@nsawt.ru

Омский институт водного транспорта

 г. Омск, ул. Ивана Алексеева 4

Режим работы:
 Пн. - Пт. 8:30 - 17:00

Общие разделы
Система менеджмента качества
Библиотека
Музей
Написать администратору сайта