Четверг, 12 Апрель 2018 00:00

Я обречен существовать всегда…

Автор 

Валентин Пикуль так и остался юнгой в жизни, адмиралом в исторической маринистике, который умел связывать прошлое с настоящим прочным морским узлом так крепко, что пока ещё развязать не удалось никому…

Антонина Ильинична Пикуль

11.04.2018г. в рамках плана мероприятий, посвященных творчеству и жизни писателя Валентина Саввича Пикуля, преподавателем по русскому языку и литературе Романенко О.Н. был организован и проведен литературный урок «Я обречен существовать всегда…» для групп СВ-11, СВ-12, СВ-13 и ВП-11.

Валентин Пикуль – человек энциклопедических знаний и огромного таланта, обладающий фантастическим воображением. В 60-80х годах прошлого века не было в советской литературе более популярного автора, посвятившего свой талант исторической теме, подкрепленной знаниями документов. Пикуль знал много и не боялся об этом писать.

Он был чрезвычайно плодовитым автором по меркам времени, когда большинство писателей имели привычку создавать книги самостоятельно. За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр.

         Все свои знания он приобрел путем самообразования и работ в архивах и постоянно их пополнял. Многие свои открытия и предварительные соображения о ряде исторических событий и личностей он публиковал в сборниках очерков «Исторические миниатюры». Некоторые из миниатюр становились потом повестями и романами. Книги его, как считают многие, должны войти в «золотую сотню» лучших произведений для чтения школьников. В Риге, где писатель провёл большую часть своей жизни, сейчас создан музей-квартира, вдова писателя Антонина Ильинична ведёт большую работу по сохранению памяти о писателе.

         Войну он начал в 1943 году на северном флоте в 15 лет, а закончил в 17. Никто не предполагал блестящей судьбы писателя, которая его ожидала. Он мог сделать военную карьеру, закончив одно из высших учебных заведений, но предпочел этому кропотливый труд писателя и архивиста.

         Морская тема была одной из основных в его творчестве, но далеко не единственной. Его произведения охватили несколько веков истории России, начиная от времен создания Российской империи и заканчивая Великой Отечественной войной.

         Пикуля в свое время назвали «русским Дюма», и это очень точная характеристика. Ведь Франция, созданная Александром Дюма, кардинально отличалась от Франции реальной. Но писательский гений оказался сильнее исторической правды. Практически та же ситуация с произведениями Пикуля. Его историческое повествование - авторский взгляд на эпоху, не претендующий на абсолютную объективность. Настоящая заслуга Валентина Пикуля в том, что он сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории. Многие современные профессиональные историки признаются, что на выбор их жизненного пути повлияли книги Пикуля, прочитанные в юности. А то, что многое в его романах не подтверждается историческими документами, так тем история и отличается от художественной литературы.

         Архив у Пикуля настолько большой, что работ по его обработке хватило бы на целый институт. У него собрана большая коллекция-галерея по истории русского портрета. Прежде чем писать о каком-то герое, Пикуль должен был посмотреть ему в лицо. И, таким образом, он собрал галерею по истории русского портрета и тех иностранцев, которые оставили след в истории России. Всего около 50 тысяч единиц хранения. На каждый собранный портрет Пикуль заводил каталожную карточку и на неё заносил биографические данные, а также что представляет собой портрет как произведение искусства, размеры этого произведения, откуда поступил, есть ли копии.

         У Пикуля составлена ещё одна картотека – исторических лиц («покойницкая»). Это своего рода библиографический указатель о том или ином историческом лице. Составлена картотека на основании его библиотеки, которая насчитывает более 10 тыс. книг. Для исторического романиста такие картотеки иметь под рукой очень важно. Если не подыскать материалы о том или ином герое – стоит протянуть руку, открыть каталожный ящик, снять альбом и книги с полки и получить сведения об интересующей личности.

         В этом году исполняется 90 лет со дня рождения В. Пикуля.  Мероприятие, посвященное Валентину Саввичу, состояло из нескольких частей. В первой части речь шла о жизни и творчестве писателя. Курсант группы СВ-13 Батюшкин Андрей подготовил презентацию «Валентин Пикуль: творчество, личность, судьба». Андрею удалось заинтересовать курсантов ярким и содержательным рассказом о личности писателя.

         Вторая часть мероприятия была посвящена просмотру отрывков из фильма, снятого по историческому роману В. Пикуля «Моонзунд».  Курсант группы СВ-13 Кулик Кирилл выступил перед аудиторией с докладом о своих впечатлениях о прочитанном романе. Сюжет романа построен на героическом сражении моряков Балтийского флота и солдат русской армии с флотом Германской империи. Действие романа разворачивается на Балтике в 1915-1917 гг. Ребята с большим интересом посмотрели, а затем обсудили отрывки экранизации – самые яркие моменты сражений.

         Третья часть литературного урока называлась «Я обречен существовать всегда», где обсуждалась тема наследия и памяти. Курсант группы СВ-11 Брехт Денис рассказал аудитории о церемонии открытия мемориальной доски выдающемуся русскому писателю Валентину Пикулю и о его квартире, где хранится бесценное собрание: библиотека, служившая подспорьем Пикулю в написании его исторических романов и повестей, картотека персоналий и тысячи их портретов.

         Завершилось мероприятие торжественным прочтением акростиха современного автора Наталии Белостоцкой, посвященного Валентину Саввичу Пикулю, в исполнении курсанта группы СВ-11 Прусса Юрия (авторская пунктуация сохранена):

В историю России погружался,

Архивы изучая как студент…

Лишь правду он, моряк, писать старался,

Её признав за высший аргумент

На право просвещать народ… И книги

Творили чудо: были «нарасхват».

И тут узнал он козни и интриги –

На что готов «литературный брат».

«Пером и шпагой» бился автор с ложью,

И, «Честь имея», вёл «Из тупика»

Кильватер правды, в просветленье божьем

Упрямец – «Фаворит» зрил сквозь века:

Лют недруг – крепнет «Слово и…» рука.

Ь

Автор статьи: О.Н. Романенко

Мы в социальных сетях

   

Контактный телефон:

 (3812) 24-09-94

Email:
 info@rc.sotline.ru

Омский институт водного транспорта

 г. Омск, ул. Ивана Алексеева 4

Режим работы:
 Пн. - Пт. 8:30 - 17:00

Общие разделы
Система менеджмента качества
Библиотека
Музей
Написать администратору сайта