Четверг, 07 Март 2019 00:00

Заседание киноклуба

Автор 

6 марта в читальном зале общего доступа прошло очередное заседание киноклуба с просмотром документального фильма «Александр Маринеско. Атака века».

 Документальная лента поведала о жизни и боевых подвигах знаменитого капитана подводной лодки Александра Маринеско, самого известного и одновременно загадочного офицера подводного флота Советского Союза.

Alexandr Marinesko
 
Александр Маринеско - одна из самых противоречивых фигур Великой Отечественной войны, вокруг которого до сих пор не стихают споры. Человек, овеянный многими мифами и легендами. Незаслуженно забытый, а затем возвращенный из небытия. Уже более полувека отечественные историки, политики и сами моряки не могут прийти к согласию в вопросе оценки его деяний на флоте. Загадочность и неоднозначность его персоны разделила историков и самих подводников на два лагеря: тех, для кого он был и остается героем, и тех, кто считает его безбашенным хулиганом и обычным везунчиком, который никогда не подчинялся приказам и которому удалось уничтожить немецкие корабли случайно.

Подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3 ранга А. И. Маринеско 30 января 1945 г. потопила к северо-западу от Данцигской бухты германский лайнер "Вильгельм Густлов" водоизмещением в 25 484 тонны, на борту которого находилось более 6 тыс. человек. Подошедшие в район потопления крейсер "Адмирал Хиппер", миноносцы и тральщики не могли уже оказать транспорту никакой помощи. Опасаясь атак советских лодок, они поспешно отошли на запад. 9 февраля та же подводная лодка "С-13" потопила пароход "Генерал Штойбен" водоизмещением в 14 660 тонн. За боевые успехи в этом походе подводная лодка "С-13" была награждена орденом Красного Знамени.

Для фашистской Германии этот удар стал непоправимым, а потери на флоте крупнейшими за весь период ведения войны. Заслуги советского аса подводного флота были признаны только через 45 лет после окончания Великой отечественной войны.

Так кто же такой Александр Маринеско -  «морской волк» или «морской дьявол»?  В этом  попытались разобраться присутствовавшие  на заседании киноклуба курсанты и студенты ОИВТ, а также представитель Общероссийского движения поддержки флота Герасимов Егор Константинович.

 «Общероссийское движение поддержки флота» -  проводит работу с молодежью, занимается  патриотическим воспитанием учащихся, поддержкой морских и речных учебных заведений, клубов юных моряков и речников, кадетских корпусов, судомоделизма, организацией духовной, моральной и материальной поддержкой отечественного Флота.

Надеемся, что заседание киноклуба и обсуждение такой интересной темы  заинтересует ребят, и они продолжат самостоятельно изучать историю отечественного флота, и его ярких представителей.

 

Мы в социальных сетях

   

Контактный телефон:

 (3812) 24-09-94

Email:
  omsk@nsawt.ru

Омский институт водного транспорта

 г. Омск, ул. Ивана Алексеева 4

Режим работы:
 Пн. - Пт. 8:30 - 17:00

Общие разделы
Система менеджмента качества
Библиотека
Музей
Написать администратору сайта